海口按摩哪里爽|2011年海口站街女信息
安全生產
濱湖煤礦:薄煤層采煤機組升級換代走出“智“變之路
發布時間:2019-10-08 文章來源:網上投稿 作者:孫冬 瀏覽:

 

從機械化采煤、到自動化采煤、再到在地面點下鼠標就能出煤,濱湖煤礦引領了薄煤層智能化開采技術革命。

作為一座薄煤層礦井,濱湖煤礦可采煤層厚度平均1.3米,且地質條件變化大,斷層、夾矸等地質構造多。從2005年建成投產到2016年,一直使用MG000/456-WD采煤機、ZY2800/09/20型液壓支架等傳統的薄煤層采煤機組,生產組織上主要靠拼人力、拼設備、拼時間,職工勞動強度大、生產工效低、市場銷售不暢,企業經營困難,礦井一度被列為“僵尸企業”。

面對巨大的生產經營壓力,濱湖煤礦認識到自然條件等客觀因素影響只是表象,更深層次的矛盾在于落后生產模式和生產工藝的制約。為此,該礦按照集團公司實施“一提雙優”建設的戰略部署,把提升采煤裝備作為新舊動能轉換的重要抓手。通過與國內知名裝備制造企業共同研究,配備了首套薄煤層智能化采煤機組,讓他們嘗到甜頭,近兩年又裝備了兩套智能化采煤機組,在12煤、16煤工作面成功運行,打造了國內首個具有“實戰”意義的薄煤層智能化工作面,地面“點下鼠標就能出煤”的夢想在該礦成為現實。《薄煤層綜采遠程可視智能化成套設備研發與應用》創新成果被命名為中國煤炭行業兩化深度融合示范項目,礦井連續兩年實現了高質量盈利,一舉摘掉了“僵尸企業”的帽子,奏響了“美麗智慧濱湖”華麗逆襲的時代強音。

“礦井化危為機、變劣為優的創新發展,得益于山東能源、棗礦集團的堅強領導,得益于職工勇挑重擔的拼搏精神,更離不開科技創新支撐。”該礦礦長鄧濤說。

該礦的智能化采煤技術有哪些厲害的黑科技?讓我們一起來認識一下。

采煤機記憶截割技術。采煤機控制系統是采用采高傳感器實現采高自主定位,位置傳感器實現工作面位置自主定位,實時采集工作面相應位置上的采高、傾角、俯仰角、速度、方向等信息,并以五厘米為間隔做即時映射,同時將映射數據發送到控制器的數據存儲區,并生成截割曲線模型。

液壓支架自動跟機技術。液壓支架電液控制系統可以實現鄰架單動控制、隔架控制、自動移架控制、成組支架動作控制、工作面頂板圍巖耦合等多項功能。

可視化遠程干預控制技術。采煤機遠程干預控制 ,當工作面出現條件變化時,依靠無盲區視頻監控,遠程干預調整采煤機截割高度,在干預的同時對曲線模型進行修正。

如今,通過多個工作面的“實戰檢驗”,更新后的智能采煤裝備各項性能得到充分展現。在井下順槽監控中心,可以對采煤機、液壓支架、運輸機、轉載機等設備集中控制,同時在地面調度指揮中心也具備“一鍵”啟停和遠程干預操控功能,礦井安全管理、生產工藝發生了質的變化。智能化采煤機組的應用,由原來的2名煤機司機跟機操作、6名支架工分段跟機拉架,變為1人遠程操控,2人工作面巡查,將職工從危險性較高的區域解放出來。煤機裝備了直徑1.15米、截深0.8米的滾筒,比原來采煤機少割矸石0.15米,杜絕了“割頂破底”現象,實現了“煤厚就是采高”。

濱湖煤礦薄煤層智能化開采引發了效率變革、動力變革和生產方式變革,2018年9月1日,該礦率先在全國煤炭行業實行了全礦井“取消夜班+周日集休”新機制,徹底顛覆了“一年365天、一天三班倒、24小時連軸轉”的傳統循環作業模式,消除了夜班及周日安全薄弱時段,讓職工作息規律回歸自然,而且有了更多時間陪伴家人,體面工作、幸福生活的理念在這里充分體現。

他們的經驗做法得到了行業內外廣泛關注,人民日報、經濟日報、大眾日報、新華網、山東電視臺等知名媒體給予報道推介。2019年5月成功迎接了全國煤礦薄煤層智能開采現場推進會,與會人員到礦觀摩指導,行業內外的領導對該礦在智能化開采、減人提效、扭虧為盈等方面的先進做法給予高度評價和充分肯定,《中國煤炭報》整版報道了濱湖煤礦薄煤層開采的優“智”品牌,全國大批同類型礦井先后到礦參觀學習,為全國薄煤層智能化開采提供了濱湖經驗和濱湖方案。

作為全國薄煤層智能開采的引領者,該礦推進智能升級腳步只有起點,沒有終點。他們還統籌推進高效快速掘進線建設,引進了EBZ-230A型綜掘機、挖掘式裝巖機、液壓錨桿鉆車等先進設備,為掘進機安裝可視遙控裝置,人均工效增幅30%,保證了礦井正常的生產接續。協同推進“儲裝運”系統升級,實施南翼煤倉擴容和主井2#煤倉建設,能夠滿足生產儲存需要;主運和采掘工作面皮帶安裝集中控制裝置,實現了地面遠程操控,運輸效率提高30%以上;采煤工作面研究應用“注漿錨索式超前支護”,回撤工作面采用錨桿+錨索配合鋼梯全面支護方式,實現了工作面無單體。積極推廣N00工法沿空留巷工藝,探索應用井下TDS智能選矸和矸石充填系統,助推了綠色開采。