海口按摩哪里爽|2011年海口站街女信息
安全生產
田陳煤礦“對癥下藥”防治節后“綜合癥”
發布時間:2019-10-08 文章來源:網上投稿 作者:梁曉彤 瀏覽:

 

為防止國慶長假后干部職工在工作中思想松懈、麻痹、行為不規范等帶來的安全隱患,連日來,田陳煤礦通過召開收心會、排查安全隱患、嚴格勞動紀律、排查薄弱人物、緊盯生產現場等舉措,防治節后“綜合癥”,保證職工人身在崗、心思在崗、狀態在崗、責任在崗,以嶄新的精神風貌投入到四季度各項工作中。

開“收心會”,防治意識“麻痹癥”

“國慶假期已經過去,全礦各單位要迅速把‘節日熱情’轉化為‘工作熱情’,奏響四季度安全生產‘最強音’!”10月4日,節后復工第一天,田陳煤礦礦長劉小平在十月份工作例會暨節后收心會上擲地有聲地說。

為防止節后職工思想松懈、麻痹大意帶來的不安全因素,該礦第一時間召開了十月份工作例會暨節后收心會,會議直奔主題,安排部署了多項安全生產及節后收心具體措施。同時通過組織開展安全教育、懸掛收心標語等形式,淡化節日氛圍,調整職工情緒,讓職工做到“收假即收心,收心即盡心”,把過節的激情轉化為安全生產的工作熱情。

排“薄弱點”,防治隱患“后遺癥”

為消除安全隱患,抓好現場安全,該礦在檢修后迅速開展了全礦安全大檢查和黨員維安行動,在井上、下拉網式的安全巡視和地毯式的隱患排查,重點突出機電運輸、頂板管理等環節,認真排查整改施工現場的不安全隱患。各基層單位還結合工作特點,開展了自糾自查活動,堅決杜絕帶著隱患復工現象發生,確保了節后安全生產萬無一失。

亮“督察令”,防治紀律“松散癥”

為確保職工收心歸位,礦紀委進一步加強勞動紀律管理,成立紀律督查小組,對各作業地點、工作崗位進行全面督查,全面督查工作作風和勞動紀律,重點督查是否存在遲到早退、無故曠工、脫崗、離崗,是否存在“慵懶散”、玩手機、上網瀏覽無關網頁,是否存在上班不在工作狀態、工作紀律松散、領導干部責任意識淡化等問題,狠抓“松、懶、散、漫”等不良作風,確保節后安全不松、紀律不亂、人心不散。

查“薄弱人”,防治狀態“波動癥”

為消除人的不安全因素,針對職工節后思想變化和工作表現,他們加強對節后疲勞、精神狀態不穩定等十余種全生產薄弱人物的排查管理,采取定措施、寫保證、談心談話、家庭走訪等形式,深入職工當中掌握職工節后思想動態,上好安全課,把好思想關,強調崗前安全事項,規范安全行為習慣,穩定職工情緒。同時組織職工進行節后安全知識考試,規定考試不合格者一律不準上崗工作。

在此基礎上,該礦還在井口設立安全檢查站,嚴格對每一位入井人員的身體和思想狀況進行排查,嚴禁疲勞下井、身體不適、班前飲酒、精神狀態不好等職工上崗作業,嚴把入井關,并結合一些以往典型事故案例,積極開展安全警示和安全責任教育,切實把“收心”工作做到實處。