海口按摩哪里爽|2011年海口站街女信息
棗礦要聞
棗礦集團智能開采研究院揭牌
發布時間:2019-09-29 文章來源: 作者:王亞峰 高龍 瀏覽:

 

在舉國上下共同歡慶新中國成立70周年的美好時刻,9月29日,棗礦集團在總部隆重舉行“智能開采研究院”揭牌儀式。

山東能源集團副總經理張希誠,棗礦集團黨委書記、董事長楊尊獻,黨委副書記、總經理王立才,山東能源集團科技發展有限公司執行董事、總經理范建國等領導以及中國工程院院士、中國礦業大學(北京)教授彭蘇萍,國務院安委會礦山專家委員會委員、教授翟德元,煤炭資源與安全開采國家重點實驗室副研究員許獻磊等領導和行業專家出席儀式。

楊尊獻在儀式上發表了熱情洋溢的致辭,簡要介紹了棗礦集團歷史沿革、改革發展以及“一提雙優”建設、智能開采等情況。他說,堅持以智能開采為主的煤炭產業動能轉換,是棗礦集團實現高質量、可持續發展的必由之路、致勝之道。今天智能開采研究院的成功揭牌,標志著棗礦集團在推進產學研合作、引進集聚院士級人才方面走出了新路子,在重大項目研發、高端人才培育、科技合作交流方面搭建了新平臺,必將對棗礦集團煤炭產業結構調整、轉型升級起到巨大的引領和推動作用。

楊尊獻對智能開采研究院下步發展提出要求。一要把研究院打造成為科技資源的集聚平臺。以創新點燃科技發展引擎,持續提升科技資源的配置能力,打造完善的科技服務鏈條,力爭將研究院建成行業內一流的科研機構。二要把研究院打造成為科技攻關的示范平臺。瞄準行業科技前沿和國家戰略需求,全面開展重大技術攻關、重要課題研發、重點工作突破,真正掌握一批核心技術、擁有一批自主知識產權、培育一批具有創新力的科研隊伍。三要把研究院打造成為科技創新的孵化平臺。加大對技術成熟成果的轉化力度,努力建設產、學、研、用一體化的科研平臺,為推動產業轉型升級、打造高質量發展現代煤炭企業注入新的動能。

彭蘇萍院士在講話中指出,煤炭的智能開采是煤炭工業的第三次技術革命,煤炭企業成為行業創新的主體,山東能源集團、棗礦集團智能開采更是走在了全國的前面,引領了整個行業的生產模式、開采技術變革。現在山東能源集團、棗礦集團又確定了更為明確、更為科學的智能開采目標,廣大科研機構和人員應充分發揮科研優勢,圍繞企業所需和科技發展趨勢,深化產學研聯合,全力以赴把這些目標變成現實,助推煤礦企業實現更高質量發展。

翟德元教授在發言中指出,棗礦集團作為一個百年老礦區,在開采條件復雜、資源日益枯竭等艱難條件下,依靠科技創新,大力推進自動化、智能化開采,不僅讓老礦區煥發了勃勃生機,而且讓職工收獲了滿滿獲得感、幸福感、安全感,對此,深受感動。下一步,應堅定創建智能開采研究院的使命,廣泛吸納高技術人才,深入開展重大項目攻關,加快科研成果轉化,為煤炭工業“轉方式、調結構”再作新貢獻。

鄭州煤機公司總工程師、智能化研究院院長王永強,山東科技大學副校長孫鶴汀、遼寧工程技術大學合作發展處處長湯國水等先后作了交流發言,紛紛對“棗礦集團智能開采研究院”的揭牌成立表示祝賀,簡要介紹了各自在研發、制造、教學等方面的優勢,探討了煤炭智能開采的方向和趨勢,表達了通過強強聯合、優勢互補,進一步強化產學研合作的意愿。

在與會領導、嘉賓的共同見證下,張希誠、楊尊獻、彭蘇萍、翟德元共同為智能開采研究院揭牌。

楊尊獻向彭蘇萍院士、翟德元教授分別頒發了智能開采研究院首席科學家聘書、首席專家聘書。

張希誠在講話中指出,近年來,山東能源集團高舉高質量發展大旗,以前所未有的信心和決心,顛覆傳統生產模式,力促傳統煤炭產業轉型升級,使智能化開采成為轉型發展的主旋律。以棗礦集團為代表的先進煤企,深入推進勞動組織體系建設,探索實施“5788”新定員標準,使取消夜班生產成為新常態,有力促進了生產現場安全系數不斷提高、勞動強度顯著降低和職工的獲得感、幸福感、自豪感顯著增強,充分體現了“以人民為中心”的發展理念。

張希誠表示,棗礦集團智能開采研究院的揭牌,將成為棗礦集團乃至山東能源集團高質量發展的里程碑,各個科研領軍團隊、裝備制造團隊、高校創新團隊的強勢加盟,為實施產、學、研的跨界融合提供了全方位的支撐。希望棗礦集團以此次揭牌儀式為契機,不斷完善健全智能開采研究體制機制,積極促進科技成果的產業化、資本化轉化,推進產學研深度融合發展,以求真務實的作風為山東能源集團高質量發展提供技術支撐、為煤炭行業發展作出更大貢獻。

王立才主持揭牌儀式,表示將認真貫徹落實各位領導、專家提出的要求,全面加強與高等院校、知名廠家的聯系、溝通和協作,積極組織實施合作項目,加大科技成果轉化力度,形成涵蓋采掘機運通、煤炭產運銷、裝備升級、非煤延伸等一體化智能裝備研究、轉化體系,實現由技術應用向持續研發升級轉變,全力以赴把棗礦集團智能開采研究院打造成為推動煤炭行業動能轉換、轉型發展的“重要新引擎”。

棗礦集團副總經理、安監局長劉文寶,副總經理、總工程師劉中勝及有關部門負責人、本部11家礦井單位總工程師參加儀式。中國礦業大學、山東科技大學、遼寧工程技術大學、鄭州煤機公司、西安煤機公司、上海創力集團、山東藍光軟件公司等科研機構、院校及礦山機械制造企業的專家、領導應邀參加揭牌儀式。