海口按摩哪里爽|2011年海口站街女信息
經營管理
用智能洗出烏金亮度
發布時間:2019-10-01 文章來源: 作者:臧佳珩 王偉偉 瀏覽:

 

每小時洗選能力提升8.33%,精煤回收率提升0.5%,年可創效1320萬元……一項項數據,力證了高煤公司智能化洗煤廠建設取得的顯著成效,彰顯了高煤公司智能化洗煤廠干部職工的創新擔當。

高煤公司在礦區率先啟動智能化洗煤廠建設,2018年6月,具備管理信息化、檢測數據化、控制智能化等特點,集監、管、控等功能于一體的安全、集約、高效的智能化洗煤廠建成投產,成為了全國選煤行業的排頭兵。他們堅持智能化建設不止步,從智能化裝備升級、智能化管理增值、智能化隊伍建設方面持續發力,用智能洗出了烏金亮度,擦亮了智能化洗煤廠建設的品牌。

傾力推動裝備升級

他們將強化安全保障、提升精準指數、減輕勞動強度作為著力點,全面實施污水處理、煤泥水、回煤等系統的升級改造,進一步提升了智能化洗煤廠建設水平。

“我們堅持問題導向,根據智能化洗煤廠建設實際,與時俱進升級改造智能化裝備,切實將‘一提雙優’落到實處。”洗煤廠廠長黃孝奎說。

他們定期深入現場開展調研,全面掌握智能化裝備運行情況及存在問題,科學制定智能化裝備升級改造方案。針對浮選過程中存在的藥劑添加隨意性強、產品質量管控滯后等問題,實施污水處理系統自動化改造。通過安裝污水處理PLC自動控制系統和自動浮選加藥裝置,配置流量計、COD、溶解氧、電動閘門等設備,實現了污水處理的流量實時監控、液位在線監測、指標自動檢測、加藥量自動調整、生活污水定時自動反沖洗等功能,泵房、風機房實現無人值守、遠程操作。將煤泥水循環系統由串并聯二次沉淀改造為并聯一次沉淀,滿足了環保要求,保障了煤泥水系統的安全持續運行。

今年以來,他們還先后實施了網管式停送電控制系統升級改造、淺槽排矸反手選工藝改造、301回煤系統升級改造、粗煤泥脫水工藝升級改造等多項裝備升級項目。

以智能化管理謀增值

智能化洗煤廠調度指揮中心,是該公司智能化洗煤廠建設成果的最直接體現。在這里,他們將所有設備“一鍵啟停”、所有崗點“一屏監控”、所有環節“一機巡檢”的智能化優勢發揮得淋漓盡致。

LED顯示屏上,各車間崗點100余臺設備在“自動自發”地高速運轉。他們以智能化生產調度為核心,建立重介分選密度智能跟蹤、順逆煤流一鍵啟停等自動化控制系統,讓崗位工變成了巡視員。在全廠36個重要崗點覆蓋了160余個監控鏡頭,配合視頻隨動系統,實現了對所有設備的實時監控和現場生產信息的全時在控。

“原來工作人員盯靠在現場,有些機械故障也是防不勝防,等到發現時再去解決問題等于是‘亡羊補牢’。”洗煤廠調度室主任齊峰說。

他們利用手持機巡檢、視頻隨動系統,隨時掌握設備巡檢管理、設備潤滑管理等情況,并根據各工種崗位情況,定時定項發布信息,提醒職工巡檢時間、檢修項目等內容,就像是給設備建立了一個動態的健康檔案。管技人員在巡崗時,也可以根據上傳數據隨時了解現場設備運行狀態、隱患排查等信息,建立起安全隱患排查記錄,實現了對生產設備的動態管理,做到了設備故障的可防可控。

他們還以管理智能增值研討會等形式問計職工,傾心打造誠信產品質量管理、產銷協同管理等工作品牌,持續提升智能化洗煤廠建設水平。

抱團聚力攻堅

近日,在洗煤廠“啟智創客中心”內,30余名管技人員共同探討著技術難題。這支管技人員隊伍,是積極投身智能化洗煤廠建設的中堅力量。而這個創客中心,就是他們合力攻關、破解難題的后方陣地。

他們聚焦智能化洗煤廠建設中的重點、難點問題,集中優勢技術力量,建成“啟智創客中心”,組建管理創新、機械技術、技術培訓、煤質管理、煤質化驗、自動化電氣6個小組,定期開展難題攻關、集中研討活動。目前,獲得4項國家發明專利、7項實用新型專利、6項軟件著作權。成立“創客講師團”,為員工制定“訂單式”培訓計劃,組織管技人員走上講臺,現場講解技術、經驗,使職工快速、熟練掌握崗位操作技巧,打造了一支與智能化洗煤廠建設高度匹配的高素質人才隊伍。

“智能化洗煤廠建設,離不開我們這支高素質、勇創新、能戰斗的干部職工隊伍。”洗煤廠黨總支書記邵強說。

去年智能化洗煤廠建設的集中攻堅階段,全體管技人員來回奔波于施工現場和辦公室之間,全面掌握施工進程,合理調整施工部署,加班延點成為家常便飯。廠長黃孝奎連續22天未能回家,高燒40度仍堅守崗位,就連輸液都要“抽空”;技術員朱守其喜得一對龍鳳胎寶寶,他第一眼看到孩子,已經是孩子出生的第五天;電氣技術員劉靜放棄產假時間,提前一個月回廠報到;主任工程師殷憲文的女兒中考,他只是打了一個電話……

勇挑重擔、勇立潮頭,智能化洗煤廠干部職工以智慧和擔當洗出了烏金亮度,標注了智能化選煤廠建設的新高度……