海口按摩哪里爽|2011年海口站街女信息
和諧礦區
生死搶救——只為生命的囑托
發布時間:2019-10-08 文章來源:網上投稿 作者:楊波 瀏覽:

 

在醫院工作,每天都是同死神打交道,每一例通過努力搶救成功挽救生命的案例,都凝聚著全院醫護人員的辛勞與汗水,同時也會使我們由衷感到欣慰與自豪,這就是從醫者的一種責任心與事業心。望著患者家屬焦急的目光,想著他或她會是誰的子女,誰的父母,誰的親屬,帶著他們的囑托,責任感和使命感就會在心中升起,我們一定將患者從死神手里奪回來,一定要讓患者健康地回歸家庭和社會,是全體滕南人堅定的信念。

今天在院區遇到了一個多月前被送到外四科的斷臂患者,看起來已經恢復的很不錯了,家人攙扶著,在花園里散著步,幸福而安詳,很難想象他剛來的情形……

回想這個患者初來時,情形時何其嚴重,是用毛巾拎著前臂來的,本不具備再接的條件,考量風險謹慎考慮,完全可以采用截肢處理。但患者是位剛過不惑之年的青壯年,在家是頂梁柱,在單位也是一把好手,這么年輕突然殘疾,多么可惜,患者心理能不能接受,是擺在外四科崔剛成主任面前的難題,如何抉擇,是出于自身安全選擇穩妥處置,還是頂著壓力去拼一把,去試一下?沒有太多顧慮,從醫三十多年來的職業操守讓崔主任毅然選擇后者,為了這個工人兄弟,一切后果他愿意承擔,雖然成功幾率較小,但只要有成活的可能,就不能放棄一切機會。推進手術室,麻醉,消毒,清創,骨折固定,顯微鏡下接血管,接神經,歷時六個多小時,患者終于轉危為安,手臂成功接上,是否成活需要密切觀察。

“主任,情況不太好,患者血栓形成,伴隨心悸心慌,還是截肢吧?”再植后24小時內出現這種問題,非常棘手。患者的一個親屬在微山縣人民醫院工作,多次咨詢同行后,對我院的技術力量產生了不信任,連同家屬找到單位,要求轉院治療,情緒一度很是激烈。是前功盡棄,還是冷靜分析,把握機會繼續前行?崔主任堅信自己的判斷,這些都是并發癥,再植會成功的,一定會成功的!一方面崔主任請院領導出面穩定安撫家屬情緒,另一方面,請省醫院專家前來會診手術。

雙管齊下,陳玉熙,王立榮副院長在ICU親自做家屬和單位工作,將近80歲高齡的老專家楊茂璞老先生請來給家屬溝通,吃定心丸;同時省立醫院的專家火速趕來,在會診后,肯定了我院的手術治療方案,又歷時三個小時,斷肢取栓成功,轉危為安。目前,患者病情穩定,近期將進行局部皮瓣移植,家屬也找到院方表示歉意,再次肯定了我院在斷肢再植方面的技術實力。

“我只是站在患者家屬的角度上想,如果他是我的親屬,我該怎么去做呢,咱能盡多少心力就盡多少。”面對患者家屬的真誠感謝,崔主任還是重復著那老一套的應對,做為醫生,他認為救死扶傷,扶危救困是他的本職。滕南醫院還有很多個“崔主任”,他們在專業上孜孜不倦,在事業上認真負責,對患者春風拂面,對下屬嚴格要求,正是他們這些人,鑄就了“滕醫人”精神,他們是滕醫人的“脊梁”。