海口按摩哪里爽|2011年海口站街女信息
職工藝苑
【散文】姥爺的“告白”
發布時間:2019-09-20 文章來源: 作者:□ 王偉偉 瀏覽:

 

打開微信朋友圈,一曲動人的旋律隨即傳來:“我和我的祖國,一刻也不能分割……”年近90的姥爺坐在沙發上,竟隨聲輕和“無論我走到哪里,都流出一首贊歌……”看到他投入的表情,我的眼角濕潤了。我想,這種油然而生的“告白”,也許就是姥爺潛意識里的愛國情節吧。

姥爺1930年出生,建國前加入中國共產黨,入黨時只有18歲,至今黨齡已有71年。作為80后,因為時代的隔閡,我與姥爺的溝通交流并不太多,卻時常被他身上所保留的一些特殊的東西所感動著。

在我剛記事兒的時候,姥爺已經從陶莊煤礦退休。由于父母工作忙,姥爺家就成了我們這些孫輩們周末相聚的地方。每到過年,我們總會發現姥爺家的墻上與時俱進地貼上了新的畫面,既有毛澤東、鄧小平、開國十大元帥等國家領導人的畫像,也有祖國大好山河的圖片。當同齡的孩子還在聽著“小兔子乖乖”的童話,我們卻迷上了姥爺講的紅色故事,從紅軍長征到改革開放,從紅船故事到鐵道游擊隊,感覺姥爺是家里最有文化的人,是我們幼小心靈中的偶像。

姥爺常說:沒有共產黨就沒有新中國。在他的心中,國家、集體的利益,永遠是第一位的,一些“多管閑事”的舉動讓家人非常不解。

在80、90年代,農村都有一個麥場,那是農民打麥脫粒的地方。姥爺家并沒有地,麥收的時候卻也是他最忙的時候。人們將收割完的麥子用平板車、拖拉機運到麥場,他害怕壓壞電纜線,將線的旁邊用磚頭保護上,搬個“馬扎”坐在旁邊看著。每當有車通過的時候,就起來幫忙推一把。有人在麥場吸煙,他馬上上前制止;誰家打麥缺人手,他也會熱心的趕去幫忙。除去吃飯的時間,都是在麥場里呆著,一呆就到大半夜。姥姥看他一天下來累得夠嗆,忍不住嘮叨嘮叨。可是姥爺就是一句話:保護集體的東西,是我的責任,我是一名黨員。

姥爺在當時的農村很有威望,鄰居家里有什么事都會征求他的意見,請他幫忙。哪家鬧別扭、吵架,只要姥爺出馬,不一會兒也就會“風平浪靜”。他跟孫輩們說得最多的話,就是:好好工作,聽領導的話,積極向黨組織靠攏。在姥爺的影響下,我們學習成長、參加工作,7個兄弟姐妹中,有5人光榮地加入了中國共產黨。姥爺那樸實的話語也一直激勵和鼓舞著我們。

慢慢地,姥爺年紀大了,但他仍然堅持參加黨組織生活。姥爺經常回憶黨的光輝歷史,關心國家大事,總把國家的好、黨的好掛在嘴邊,國家的惠農政策、醫療保障政策等都是他茶余飯后贊揚的談資。從姥爺的身上,我能感受到一種歲月沉淀下來的最真的初心、最誠的使命。

“我的祖國和我,像海和浪花一朵;浪是海的赤子,海是那浪的依托;每當大海在微笑,我就是笑的旋渦……”我伴著姥爺自豪歌唱,在喜迎建國70周年之際,祖孫倆用歌聲向親愛的祖國“告白”!